Curar infecciones respiratorias, de orina, la piel y dolores con un solo producto natural te lo presentamos

Salud 2674 Visitas

¿Qué es y de dónde se extrae el aceite de copaiba?

El llamado aceite de copaiba, también resina o bálsamo de copaiba se extrae del árbol con el mismo nombre, cuyo nombre científico es Copaifera officinalis, el cual es endémico del Amazonas y las islas del Caribe.

Los primeros en utilizar las propiedades de este bálsamo que se obtiene por incisión en el árbol de copaiba, fueron los indígenas de la Cuenca del Amazonas, en donde convergen actualmente muchos países, aunque el mayor de ellos es sobre todo Brasil.

La resina que se extrae para hacer el aceite de copaiba es utilizada para un sinnúmero de dolencias. Son precisamente estas propiedades las que llevaron a los europeos a llevarlo a Europa ya en el siglo XVII, utilizándolo principalmente para tratar heridas, problemas pulmonares y enfermedades venéreas.

Propiedades del aceite de copaiba

El aceite de copaiba destaca por sus propiedades y beneficios para contrarrestar las más diversas y variadas enfermedades y dolencias.

Uno de los usos más comunes del aceite es por sus propiedades cicatrizantes. Además, al ser antiinflamatorio, va muy bien para las heridas como cortes y raspaduras, ya que tiene esta doble acción que nos ayuda a cicatrizar y desinflamar.

Es muy beneficioso para tratar los dolores de los músculos y las articulaciones, en este caso se puede verter sobre las mismas y masajear, y es muy bueno para la artritis.

Otras propiedades a destacar es que es que es también antiséptico, antimicótico y expectorante, el cual fue uno de los primeros usos que le dieron los europeos cuando introdujeron la destilación de esta resina en el viejo continente.

aceite de copaiba para que sirve
La resina que se extrae de la corteza del árbol

Beneficios del aceite de copaiba: ¿para qué sirve?

El aceite de copaiba se ha utilizado desde tiempos inmemoriales para tratar todo tipo de afecciones, de las que podríamos resaltar:

Es muy bueno para tratar la artritis, la artrosis y otros daños de las articulaciones.

Se puede emplear, con bastante éxito demostrado, para tratar infecciones de orina y cistitis.

La combinación de cicatrizante, antimicótico y antiinflamatorio hace que sea muy útil para tratar enfermedades de la piel como la dermatitis, la psoriasis y las herpes.

Gracias a su efecto antimicótico, además, se ha utilizado para tratar los hongos del cuerpo.

Las infecciones de oído pueden tratarse con gotas de aceite de copaiba, ya que al ser un antiséptico y antiinflamatorio, puede ayudar a calmar y mejorar la salud del oído infectado.

Enfermedades como el asma, la bronquitis y otros problemas del aparato respiratorio, así como la tos se pueden tratar con este aceite.

Es muy efectivo para tratar enfermedades el aparato digestivo, como el estreñimiento y la gastritis. Además, es un potente laxante.

propiedades del aceite de copaiba
El fruto característico de la copaiba

El aceite de copaiba se puede utilizar para dar masajes, para curar la piel dañada, en el caso de heridas o problemas dérmicos, y se puede emplear para uso interno, añadiendo unas pocas gotas a un vaso de agua.

Además, se encuentra disponible en un montón de jabones, champús, cremas y diversas gamas de productos cosméticos. También se comercializa el aceite esencial de copaiba.

Ahora veremos algunas de las propiedades más importantes

  • Hidratante 

El aceite esencial de Copaiba diluido en otros aceites portadores vegetales puede llegar a ser un hidratante o emoliente increíble y de rápido efecto sobre la piel. No obstante como ya hemos dicho se debe tener cuidado de no utilizarlo puro ya que podría causar irritaciones severas en la piel. Una par de gotas de aceite esencial de Copaiba en 10ml de aceite portador serán suficiente.

En el caso de usar aceite vegetal de Copaiba no es necesario diluirlo y puede ser aplicado directamente sobre la piel, pero sus efectos tardaran un poco más en verse.

  • Anti-Inflamatorio 

Reconocido mundialmente por ser uno de los anti-inflamatorios más potentes y útiles del mercado gracias a su alto contenido de B-Cariofileno el cual es un componente raro de encontrar en otros aceites y que representa más de la mitad de la composición química de este aceite.

  • Expectorante

Colocar un par de gotas de aceite esencial de Copaiba en un difusor de aromas ayudara a mejorar la respiración y a despegar las flemas adheridas en los pulmones y vías respiratorias para ser expulsadas.

  • Ayuda a disminuir la presión arterial 

Contribuye activamente en la lubricación y limpieza de las arterias, favoreciendo la circulación sanguínea y por tanto disminuyendo la presión arterial.

  • Laxante y depurador

El aceite esencial de Copaiba sirve perfectamente como laxante y purgante; 3 a 5 gotas en un vaso de agua servirán para depurar el organismo.

  • En la Aromaterapia

Su suave aroma parecido a la madera calma la mente y relaja el cuerpo, evitando las pesadillas y el exceso de estrés acumulado. Además convierte el hogar en una zona atractora de buenas energías y repelente de las malas.

¿Cómo usar el aceite de Copaiba?

A la hora de utilizar el aceite esencial de Copaiba podemos optar por las tres más básicas pero siempre diluyendo unas cuantas gotas en agua, jugos, cremas, lociones, o ungüentos.

  • Diluir el aceite esencial en productos de belleza puede ser una opción más que viable ay que no solo se aprovechara los beneficios de la crema o la loción sino que también se le agregaran los beneficios del Copaiba.
  • Si lo que queremos es limpiar nuestro organismo la mejor opción es diluir de 3 a 5 gotas de aceite esencial de Copaiba en agua, jugos y batidos pero solo una vez, no debe abusar de su uso.
  • Por ultimo colocando dos o tres gotas en un difusor de aromas o incluso simplemente rociando un poco de aceite esencial en las esquinas de la casa o la oficina para disfrutar de su aroma y sus propiedades energéticas.

Contraindicaciones del aceite de copaiba

El aceite de copaiba está contraindicado para mujeres embarazadas o lactantes. Además, su uso prolongado o excesivo puede provocar malestares estomacales, debido a su potente acción laxante.

Compartir

Comentarios